427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    мою машину на транзитных номерах продал мой бывший друг которому я передал ее на хранение. Совершил он это путем подделки моей подписи. Полиция отказывается возбуждать против него уголовное дело ссылаясь на то что в его действиях нет прямых противоправных действий а наш вопрос должен быть решен в гражданско правовом порядке. Сам он скрывается а моя машина находится во владении третьего лица который купил эту машину у другого лица кому и продал незаконно мой знакомый. Подскажите как быть

    Вагабов Курбан Шамсудинович 18 сентября 2013, 14:54

  • Ответ эксперта

    30 сентября 2013

    В данной ситуации возможно обращение  в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи автотранспортного средства ничтожным и об истребовании имущества из чужого незаконного владения третьего лица. При этом по заявлению Истца суд вправе наложить обеспечительные меры в форме ареста автомобиля.

     

    Согласно ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

     

    В силу требований ч. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон при двухсторонней сделке.

     

    В данной ситуации вы договор не подписывали, доверенность на заключение договора купли-продажи не выдавали, Вашу подпись подделали, денег вы не получили.

     

    В соответствии со ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество от приобретателя в случае, если оно выбыло из его владения помимо воли.

     

    Помимо этого, отказ полиции Вы вправе обжаловать в прокуратуру, потому что в действиях друга как раз содержатся признаки преступления, а ущерб для Вас крупный. Отказ в возбуждении уголовного дела скорее преждевременный, вынесен без надлежащего установления всех обстоятельств, опроса всех сторон. Наличие или отсутствие гражданского дела в суде – не является препятствием или условием для правоохранительных органов при рассмотрении вопросов о возбуждении уголовного дела.

     


    Средняя оценка: 3.22 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты