427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Добрый день! Суть вопроса вот в чем. В многоквартирном доме создано ТСЖ и выбран способ управления непосредственно ТСЖ. Принято решение перейти в муниципальную УК (Хотя решения общего собрания пока нет, но это не проблема). По предварительным переговорам ясно, что муниципальная компания нас добровольно не возьмет. Частных компаний в городе практически нет. Они с нами работать не хотят. Орган местного самоуправления в помощи отказывает, говорит, что у нас выбранный ранее способ управления реализован (Мол есть заключенные договоры, дом обслуживается хотя председатель и правление отказываются работать). Предложили нам самим выбрать на общем собрании способ управления Управляющей компанией, пригласить ВСЕ УК города (На вопрос: А если бы у нас была Москва, приглашали бы 100 000 компаний? Ответа не дали. ) И мол, если все откажутся, тогда да- организуют открытый конкурс и выберут нам компанию. в ст.161 пункт 4 ЖК написано: Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Что значит не реализовано? Какие действия нам посоветуете? Спасибо!

    Белов Андрей 1 октября 2013, 15:02

  • Ответ эксперта

    17 октября 2013

    Собственники помещений многоквартирного дома для проведения открытого конкурса по выбору управляющей организации должны в первую очередь принять решение об управлении домом управляющей организацией.

    Открытый конкурс в случае выбора такого способа управления жилым домом проводится в случае, если в течение одного года с момента принятия решения собственниками помещений многоквартирного дома, не заключен договор с управляющей организацией.

    При принятом решении об управлении домом непосредственно ТСЖ, этот способ управления считается реализованным уже при направлении документов, необходимых для регистрации самого ТСЖ.

     

    В соответствии с ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

    На основании пп. 2 п. 3 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (далее - Правила), конкурс проводится, если принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в случае принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе способа управления домом не реализовано, в том числе в следующих случаях:

    - собственники помещений в многоквартирном доме не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

    - не заключены договоры управления многоквартирным домом, предусмотренные статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;


    Средняя оценка: 4.5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты