65460709Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Я сейчас в декретном отпуске и вот снова беременна. Нужно ли мне выходить на работу, стобы получить декретные деньги и все остальные пособия?

     20 апреля 2009, 00:13

  • Ответ эксперта

    9 июня 2009

    Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, следует обратиться к ФЗ от  19 мая 1995 г. (в ред. от 25 декабря 2008 г. ) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который предусматривает возможность выплаты пособия по беременности и родам в связи с рождением ребенка в период нахождения женщины в отпуске по уходу за другим, старшим, ребенком.

    В частности, ст. 13 названного Закона говорит, что в случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Другими словами, матери, имеющие право на отпуск по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения второго ребенка получать пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

    Для реализации права выбора пособий согласно п. 48 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 № 865, необходимо наличие заявления женщины о замене одного вида отпуска другим. При этом законодательством не предусмотрена обязанность женщины выходить  на работу. На основании данного заявления работодателем издается приказ о предоставлении указанного в заявлении отпуска и о назначении соответствующего пособия.

    Что касается единовременного пособия при рождении ребенка, то следует отметить, что оно выплачивается в связи с рождением ребенка, а не в связи с работой женщины или нахождением ее в отпуске. Следовательно, право на его получение также не зависит от факта выхода на работу. Его выплата должна осуществляться работодателем, если женщина представит: 

    а) заявление о назначении пособия;

      б) справку о рождении ребенка, выданную органами записи актов гражданского состояния;

    в) справку с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат, учатся).


    Средняя оценка: 5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты