427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Заключение договора страхования и момент вступления договора в силу. Вправе ли суд входить в обсуждение вопроса о доказанности или недоказанности факты оплаты страховой премии страхователем для подтверждения вступления договора в силу, когда такой договор его сторонами уже исполнен?

     20 апреля 2009, 11:29

  • Ответ эксперта

    1 июля 2009

    В соответствии со ст. 957 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) начало действия договора  страхования, если в нем не установлено иное, вступает в силу  в момент  уплаты страховой премии или первого  ее взноса.

     В соответствии с п. 2. ст. 957 ГК РФ страхование, обусловленное договором страхования  распространяется  на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования  в силу, если  в договоре не предусмотрен иной срок  начала действия договора.

    Если не будут доказаны  факты уплаты страховой премии или первого  ее взноса, то действие договора еще не наступило. Следовательно, у сторон будет отсутствовать достаточное правовое основание для исполнения указанного договора, т.к. по смыслу нормы п. 2 ст. 957 ГК РФ до уплаты страховой премии или первого  ее взноса между страхователем и страховщиком не возникают отношения по страховой защите страховщиком прав и интересов страхователя.

    В соответствии с п. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значения для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

    Поэтому суд вправе в зависимости от предмета спора рассматривать вопрос о доказанности факта уплаты страховой премии или первого  ее взноса, так как эти обстоятельства могут иметь значения для дела.

    Подобный подход существует и в арбитражной практике: Так в Постановление ФАС ЗСО от 16.12.2003 N Ф04/6288-1126/А75-2003 суд кассационной инстанции сделал следующий вывод: «Не исследовав вопрос о том, имело ли место страховое событие до или после вступления договора в части страхования гражданской ответственности в силу, суд первой и апелляционной инстанций не мог определить правомерность либо необоснованность исковых требований, и по этим причинам принятые по настоящему делу арбитражным судом судебные решения не могут считаться законными».


    Средняя оценка: 3.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Подлобникова Елена ВасильевнаПодлобникова Елена Васильевна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты