61699936Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Подскажите могу ли я дать ребенку, который скоро родиться, отчество и фамилию его отца? Но мы с ним не состоим в зарегистрированном браке и он не хочет давать ему свое имя.

     30 марта 2009, 15:16

  • Ответ эксперта

    30 марта 2009

    Согласно статье 51 Семейного кодекса РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

    Таким образом, без воли отца ребенка его фамилию дать ребенку нельзя (будет фамилия матери). Заставить отца дать согласие в судебном порядке также нельзя, в статье 51 СК РФ говориться о решении суда по делу об установлении отцовства, для чего необходимо привести доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. А имя и отчество ребенка Вы выбираете самостоятельно.


    Средняя оценка: 3.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты