427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    После умершего остались не завещанные: 1. Дача (участок 8 соток, строение) 2. Автомобиль Рено логан 3. Доля в 3-х комнатной приватизированной квартире 4. Вклад в Сбербанке на нескольких счетах Наследователи: Законная жена (вдова), 80 лет Дочь, 45 лет Обе имеют равные друг с другом и с умершим доли в квартире Вопросы, требующие уяснения: 1. Может ли кто-нибудь, кроме вдовы и дочери претендовать на наследство? (Был сын, который умер более 15 лет, его жена умерла, есть дочка от их брака, внучка покойного. Прописана и проживает с родителями покойной матери). 2. Облагается ли что-либо из наследственной массы указанной выше налогом при вступлении в наследство. 3. Вдова приняла решение отказаться от дачи, автомобиля и вкладов в Сбербанке в пользу дочери, а долю умершего в трехкомнатной квартире разделить между нею и дочерью. Здесь есть проблемы, особенно, что касается квартиры? Что должна сделать вдова, чтобы реализовать отказ в пользу дочери? 4. За что придется платить (сколько, не спрашиваю, это как будто не юридический вопрос) в нотариате кроме как за открытие наследственного дела?

    Павел Петров 29 ноября 2013, 18:47

  • Ответ эксперта

    6 декабря 2013

    В число наследников входит внучка наследодателя, если в течении 6 месяцев со дня открытия наследства она осуществит принятие наследства путем  подачи нотариусу заявления. Внуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником (наследование по праву представления) (ст. 1146 ГК РФ).

     

    Вдова не может отказаться от части наследства в пользу дочери. Отказ допускается только от всего наследства (ч.3 ст.1158 ГК РФ). В данной ситуации можно порекомендовать принять наследство двум наследникам, но при оформлении свидетельств о наследстве – заключить у нотариуса соглашение о разделе наследственного имущества – часть доли в квартире – вдове, остальное имущество – дочери (ст.1165 ГК РФ).

     

    Что касается расходов. Наследники не уплачивают НДФЛ с наследства. Налог на наследство в России был отменен.  Но следует иметь в виду, что сумма, вырученная наследником от продажи, например, квартиры  до истечение 3 лет со дня получения квартиры в собственность будет подлежать обложению НДФЛ, при этом имущественный вычет применяться не будет. Статья 333.24. НК РФ устанавливает, что за совершение нотариальных действий уплачивается госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. Нотариусам также подлежит оплате  техническая работа (составление документов), нотариальные запросы документов. Госпошлиной облагаются и регистрационные действия по оформлению прав собственности после получения свидетельства о наследстве.

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты