427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Учился в университете на платной основе на 1 курсе, было много долгов как на 1м, так и на втором семестре, никаких мер по этому поводу университет не принимал, потом начался второй курс, и я написал заявление на отчисление по собственному желанию, после отчисления университет требует плату за 2-й курс обучения, так как у меня не был закончен даже первый курс, и меня не перевели туда официально, из-за моих долгов меня должны были отчислить сразу, но они тянули и требовали с меня деньги за обучение, сейчас не знаю что мне делать, либо подавать на университет в суд, за то что требуют плату за обучение,з а тот год в котором я официально не учился, подскажите пожалуйста что делать в этой ситуации?

    Егоров Андрей Николаевич 2 декабря 2013, 18:18

  • Ответ эксперта

    17 декабря 2013

    По Вашему вопросу хочу пояснить следующее.

    Я так понимаю между Вами и Вашим образовательным учреждением был заключен договор на оказание платтных образовательных услуг. Такой договор регулируется главой 39 Гражданского кодекса РФ и является договором возмездного оказания услуг.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Таким образом, по общему правилу, с момента получения волеизъявления Заказчика об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг, такой договор считается расторгнутым. И Исполнитель может требовать оплату только за фактически выполненные услуги до момента расторжения договора.

    Однако, образовательные услуги также регулируются Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» .

    Так, согласно пункту 2 статьи 61 вышеназванного закона  образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

    1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

    2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания.

    При этом, в силу пункта 4 статьи 61 Закона об образовании основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Если с обучающимся или родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося заключен договор об оказании платных образовательных услуг, при досрочном прекращении образовательных отношений такой договор расторгается на основании распорядительного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации. Права и обязанности обучающегося

    прекращаются с даты его отчисления из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

    Соответственно, в силу специальных норм права договор об оказании образовательных услуг считается расторгнутым с даты вынесения образовательным учреждением распорядительного акта. Следовательно, до вынесения распорядительного акта Вы не считаетесь отчисленным и оплата за образовательные услуги должна быть осуществлена до даты вынесения распорядительного акта.


    Средняя оценка: 2.58 (55 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты