427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Здравствуйте! Я управляя автомобилем, был остановлен сотрудником ДПС, который посчитал что я якобы нахожусь в состоянии алкогольного опьянения и стал требовать от меня прохождения освидетельствования на месте. Я отказался проходить освидетельствование на месте и сказал что буду проходить освидетельствование в мед.учреждении.После этого инспектор привез меня в мед. учреждение. Когда я зашел в больницу, то увидел что инспектор и врачи мед.учреждения являются близкими друзьями и знакомыми в связи с чем возможна необъективность проведения процедуры со стороны врачей. Я сказал, инспектору что я отказываюсь проходить освидетельствование в этой конкретной больнице и сообщил ему что желаю проходить освидетельствование в другой больнице. Однако инспектор сказал, что в другую больницу он меня не повезет и составил в отношении меня протокол по ст.12.26 КоАП РФ. О том что я не отказываюсь проходить мед. освидетельствования, а желаю пройти его в другой больнице я также указал в протоколе об адм. правонарушении. Я считаю что в моих действия нет состава предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, ведь я не отказывался в принципе, а лишь желал пройти в другой больнице. Подскажите пожалуйста, какие нормы регулирует выбор мед.учреждения при мед. освидетельствовании?Законны ли действия сотрудника ДПС в данной ситуации?

    Николаев Андрей Васильевич 3 декабря 2013, 08:40

  • Ответ эксперта

    9 декабря 2013

    Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ (утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090) на водителя транспортного средства возложена обязанность проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения. Невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.

    В силу части 1 ст. 12.26. КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    В соответствии с пунктами 2, 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов (утверждено  Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475) освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке.

    Таким образом, если у сотрудника ДПС имелись указанные основания и требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения являлось законным, привлечение к административной ответственности правомерно.

    В соответствии с пунктом 13 указанных Правил медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. В силу пункта 15 указанных Правил медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.

    Полагаю, Вы были вправе проверить наличие лицензии у медицинского учреждения, и если бы её не оказалось - отказ был бы аргументирован.

    Кроме того, Вы были вправе пройти медицинское освидетельствование самостоятельно в выбранном Вами медицинском учреждении.

    В описанной Вами ситуации более эффективно было бы пройти медицинское освидетельствование, а уже затем оспаривать его результаты, а также самостоятельно пройти повторное медицинское освидетельствование.


    Средняя оценка: 4.2 (30 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты