54143984Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Законна ли установка камеры видеонаблюдения в подъезде многоквартирного дома, без согласия соседей ?

    Александр Привалов 3 декабря 2013, 11:25

  • Ответ эксперта

    9 декабря 2013

    В силу п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

    Подъезд относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома.

    Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    По смыслу статьи 44 Жилищного кодекса РФ вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома и, в частности,  вопрос установления видеокамер в доме для обеспечения безопасности жильцов и охраны помещений здания, относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

    Если большинством голосов собственников в порядке, установленном статьями  45-48 Жилищного кодекса РФ, будет принято решение о размещении видеокамер для данных целей, согласно части 5 статьи 46 Жилищного кодекса РФ оно будет обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

    Однако, решение общего собрания об установке видеокамер, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ может быть обжаловано жильцами дома в судебном порядке.


    Средняя оценка: 3.64 (33 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты