427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Я являюсь участником ООО "А". Собираюсь продать свою долю другу. Все бы ничего, но слышал, что надо извещать остальных участников ООО "А" о том, что собираюсь продать долю. Они, говорят, могут воспользоваться своим преимущественным правом и купить мою долю вперед друга. И тут возникает вопрос, могу ли я отменить продажу, если кто-то из участников захочет купить долю, обломав моего друга? Спасибо.

     20 апреля 2009, 18:16

  • Ответ эксперта

    28 апреля 2009

    Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» защищает интересы участников бизнеса - совместного дела, поэтому устанавливает определенные правила продажи своей доли. Согласно п.5 ст.21 Федерального Закона №14-ФЗ от 08.02.1988 (ред. от 29.04.08г. с изм. от 22.12.2008г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью» если участник ООО намерен продать свою долю в уставном капитале общества третьему лицу (т.е. другу по Вашему вопросу) он обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество предложения за свой счет участникам общества с указанием цены и других условий продажи. Это предложение о продаже доли считается полученным всеми участниками общества в момент получения его ООО. Отзыв предложения о продаже доли или части ее после получения его обществом допускается только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено Уставом ООО. Отказ от предложения продажи своей доли возможен только не позднее дня ее получения обществом, если участнику ООО поступило извещение об отзыве предложения (оферты), т.е. в тот же день, когда предложение было получено обществом.

            Если уставом ООО предусмотрено преимущественное право покупки доли самим ООО, то в нем должны быть предусмотрены и сроки использования его. Участники ООО вправе воспользоваться преимущественным правом приобретения доли в уставном капитале в течение 30 дней с даты получения предложения ООО.

             Преимущественное право покупки доли или части ее прекращается в день представления письменного заявления участника ООО об отказе от использования такого права либо по истечении срока использования данного права преимущественной покупки. Таким образом, отменить продажу доли в уставном капитале ООО Вы можете только в день получения Вашего предложения обществом до принятия его ООО или участниками ООО. 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Наделяева Нина ФедоровнаНаделяева Нина Федоровна
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты