427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Квартиру получила по дарственной, хочу передать государству и получить договор соцнайма. Получила отказ, по причине, что квартира получена по дарственной, в чем отличие в приватизированной квартире напрямую и полученной по дарственной. Имеется ли лазейка в законодательстве о передачи квартиры в государство?

    Примерова Елена Николаевна 16 декабря 2013, 12:40

  • Ответ эксперта

    15 января 2014

    Согласно статьям 9.1 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", статье 20 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

    Приватизированной считается квартира, которая бесплатно получена гражданином от государства  в порядке, установленном Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Договор дарения квартиры следует отличать от договора приватизации квартиры. Сходство между ними в том, что по обоим договорам гражданин получает квартиру бесплатно и в собственность. Различие в том, что если по договору дарения квартира может быть получена от другого гражданина или организации, то по договору приватизации квартира может быть получена только от государства. Для того, чтобы передать квартиру государству и получить договор социального найма необходимо, чтобы гражданин получил квартиру в порядке приватизации.

    Таким образом, поскольку в Вашем случае квартира получена в порядке дарения, а не в порядке приватизации, то Вам отказано законно. Законодательством не предусмотрена возможность деприватизации квартиры, полученной по иному основанию, чем бесплатная передача в собственность. Каких либо «лазеек» в законе здесь нет.

     


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты