427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    В результате ДТП, грузовая автомашина повредила опору линии электропередачи и оборвала высоковольтный провод. Выехавшая на место аварии бригада ГИБДД зафиксировала аварию и составила протокол на нарушителя (водителя грузовой автомашины). Должна ли в данном случае страховая компания возмещать ущерб, нанесенный виновником ДТП? А именно возмещать убытки, понесенные на установку новой опоры электропередачи? Или же этот вопрос надо решать с перевозчиком? Мы - юр.лицо заключили договор на доставку в наш адрес продукции. В результате этой доставки водителем - грузоперевозчиком и было совершено ДТП на территории нашего предприятия. Юр. лицо - перевозчик отказывается принимать участие в разборе данного инцидента, ссылаясь на водителя, как гражданское лицо, которое само несет ответственность за данное административное правонарушение. Как быть в этой ситуации? С кого требовать возмещение убытков?

    Светлана 16 декабря 2013, 16:00

  • Ответ эксперта

    13 января 2014

    Вопрос: В результате ДТП, грузовая автомашина повредила опору линии электропередачи и оборвала высоковольтный провод. Выехавшая на место аварии бригада ГИБДД зафиксировала аварию и составила протокол на нарушителя (водителя грузовой автомашины).

    Должна ли в данном случае страховая компания возмещать ущерб, нанесенный виновником ДТП? А именно возмещать убытки, понесенные на установку новой опоры электропередачи?

    Или же этот вопрос надо решать с перевозчиком?

     

    Ответ: По полису ОСАГО, если не было приобретено дополнительное покрытие, страховщик должен возместить убытки в пределах страховой суммы - 120 000 руб. Оставшуюся сумму ущерба можно взыскать с компании - перевозчика, которая должна отвечать за вред, причиненный ее работником при исполнении трудовых обязанностей согласно ст. 1068 ГК РФ.

     

    Вопрос: Мы - юр.лицо заключили договор на доставку в наш адрес продукции. В результате этой доставки водителем - грузоперевозчиком и было совершено ДТП на территории нашего предприятия.

    Юр. лицо - перевозчик отказывается принимать участие в разборе данного инцидента, ссылаясь на водителя, как гражданское лицо, которое само несет ответственность за данное административное правонарушение.

    Как быть в этой ситуации?  С кого требовать возмещение убытков?

     

    Ответ: Водитель является субъектом административной ответственности, в отношении него может быть вынесено административное взыскание. Что касается обязательств из причинения вреда, согласно ст 1068 ГК РФ, юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых  обязанностей. Поэтому, если будет установлено, что причинителем вреда является водитель, нарушивший ПДД, отвечать за причиненный им вред будет его работодатель - перевозчик.

     


    Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кондратюк Полина ВалерьевнаКондратюк Полина Валерьевна
адвокат страховой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты