427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Я гражданка РФ, постоянно проживаю в РФ. Моя родная бабушка гражданка Республики Беларусь, постоянно проживает в Республике Беларусь. Бабушка хочет подарить мне недвижимое имущество, находящееся в Республике Беларусь. Должна ли я буду в случае передачи мне в дар этого недвижимого имущества уплатить в России налог и в каком размере, учитывая, что получаю в дар от близкого родственника, но который не является гражданином России? При продаже мной впоследствии этого недвижимого имущества, где я должна буду уплатить налог на доход - в РФ или в Белоруссии? Заранее спасибо!

    Рогожина Наталья Викторовна 16 декабря 2013, 16:16

  • Ответ эксперта

    15 января 2014

    Согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    При этом, в силу отсутствия ограничений в законодательстве, данное правило действует вне зависимости от того, являются ли близкие родственники гражданами одной страны или нет, как и являются они налоговыми резидентами или нет.

    При продаже впоследствии данного недвижимого имущества необходимо руководствоваться следующим.

    Пунктом 1 ст. 209 НК РФ установлено, что для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации.

    Согласно п. 1 ст. 232 НК РФ суммы НДФЛ с доходов, уплаченные налоговым резидентом за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств, не засчитываются при уплате налога в России, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения. Между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь действует Соглашение от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение). Из пп. "ii" п. 2 ст. 2 Соглашения следует, что оно распространяется на уплату НДФЛ.

    Статьей 20 Соглашения определено, что если лицо с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве получает доходы в другом договаривающемся государстве, которые там облагаются налогом, то подлежащую уплате там сумму налога можно вычесть из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом в первом упомянутом государстве. Однако этот вычет не должен превышать сумму налога первого государства на такой доход, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами. При этом термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного места пребывания, места регистрации в качестве юридического лица или любого иного аналогичного критерия (п. 1 ст. 4 Соглашения). То есть, это правило применяется и в отношении физических лиц - резидентов РФ (ст. 1 Соглашения). Следовательно, суммы налога с доходов, получаемых резидентом Российской Федерации от источника в Республике Беларусь, уплаченные в Республике Беларусь, могут быть зачтены при уплате налога в РФ.

    Из п. 2 ст. 232 НК РФ следует, что для проведения зачета налога налогоплательщик - резидент РФ должен представить в налоговые органы России документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

    Таким образом, резидент РФ, получивший доход от источника в Республике Беларусь, вправе при уплате НДФЛ в России в связи с таким доходом зачесть налог, удержанный и уплаченный им в Республике Беларусь. Для проведения зачета налогоплательщик - резидент РФ должен представить в налоговые органы России документ о полученном доходе и об уплате им налога в Республике Беларусь, подтвержденный налоговым органом Республики Беларусь. Этот документ представляется вместе с налоговой декларацией, отражающей доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации за истекший налоговый период (Письмо Минфина России от 27.01.2009 N 03-04-06-01/7). При этом вычет не должен превышать сумму налога на такой доход, рассчитанную в соответствии с налоговым законодательством России.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты