427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и кризис

    Добрый день! Нашей компанией были произведены сделки на протяжении 2012-2013 г. по поставке товара ИП, что подтверждается договором, приложениями к нему, а так же подписанными с двух сторон ТОРГ-12, на днях получили письмо от конкурсного управляющего данного ИП, что ИП признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство в 2012, нашу компанию ни кто не уведомлял об этом ни ИП ни конкурсные управляющие Так же в данном письме требование вернуть денежные средства уплаченные должником с начала наступления конкурсного производства, тк перечислены они были не конкурсным управляющим, а должником и данные сделки являются ничтожными. На сколько законно данное требование, если ни одного решения до настоящего момента наша компания ни от судебных приставов, ни от конкурсных управляющих не получала

    Комаров Андрей Анатольевич 16 декабря 2013, 16:52

  • Ответ эксперта

    13 января 2014

    В соответствии с пунктом 1 статьи 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

    Согласно пункту 1 статьи 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве.

    Таким образом, с момента введения конкурсного производства индивидуальный предприниматель был не вправе заключать сделки от своего имени.

    В соответствии с частью 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка недействительна по основаниям, установленным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

    Статьей 129 Закона о банкротстве установлено, что конкурсный управляющий вправе подавать в арбитражный суд от имени должника заявления о признании недействительными сделок и решений, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок. Согласно пункту 1 статьи 61.1 названного Закона, сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Оценку законности и обоснованности требований конкурсного управляющего с учетом всех обстоятельств дела даст суд, поэтому до вступления в законную силу судебного акта целесообразно воздерживаться от добровольного удовлетворения его требований.


    Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты