427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    как можно получить имущественный вычет по приобретению квартиры по договору уступки права требования. куда надо идти и что делать пошагово?

     20 апреля 2009, 18:16

  • Ответ эксперта

    28 апреля 2009

    Видимо речь идет о договоре участия в долевом строительстве. Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов. Лучше дождаться, когда у вас на руках будет свидетельство о праве собственности на квартиру. Но в принципе такой имущественный вычет можно заявить и при покупке квартиры в строящемся доме. Однако если свидетельство о праве собственности на жилое помещение еще не получено,  необходимо, чтобы у вас на руках был акт о передаче вам квартиры (Письма Минфина России от 25.12.2007 N 03-04-05-01/428, от 05.10.2006 N 03-05-01-04/281). Таким образом, для получения вычета нужно, чтобы строительство дома было окончено и квартира вам была передана. Другие документы, необходимые для получения имущественного вычета, включают договор о приобретении прав на квартиру (комнату) в строящемся доме, а также платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств (абз. 16-17 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. То есть до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (в котором была передана квартира  или получено свидетельство о праве собственности), необходимо подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию и  написать заявление о подтверждении налоговым органом права на имущественный налоговый вычет, а также представить указанные выше документы (договор, платежные документы). Образец заявления прилагаем:

     

    Заявление о подтверждении налоговым органом права

    на имущественный налоговый вычет

     

    Я, ............................... (ФИО), в соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 220 НК РФ прошу подтвердить мое право на имущественный налоговый вычет по доходам 200... года по суммам, затраченным на приобретение квартиры, находящейся по адресу: ......................................................., в размере ....... (................ тысяч) руб..

    Прилагаю копии договора долевого участия в строительстве указанной квартиры, квитанции (или расписки) об уплате мною денег и их получении продавцом за проданную мне квартиру, свидетельство о праве собственности на квартиру (или акт о передаче квартиры).

     

     

    "__" _______ 200_ г.

                                             

          (дата)                 (Подпись)


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Демин Александр ВасильевичДемин Александр Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого, предпринимательского и финансового права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты