427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Вправе ли товарищество собственников жилья (его представитель) обжаловать решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу (но до истечении шести месяцев с момента принятия) в порядке ст. 42 АПК РФ по спору между управляющей компанией, управляющей многоквартирным домом по договору управления между компанией и ТСЖ и рекламным агентством, размещавшим рекламу в многоквартирном доме. ТСЖ не являлось участником спора, но договор управления дома с этим ТСЖ и управляющей компанией (участницей спора) в дело представлен. Заранее спасибо за ответ.

    Мамонтова Ирина Алексеевна 14 января 2014, 22:53

  • Ответ эксперта

    28 января 2014

    Согласно п. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ решение вопроса о передаче в пользование общего имущества отнесено к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

    Из Вашего вопроса неясно, какой именно договор был заключён с рекламным агентством. Если речь идёт о распространении наружной рекламы, то следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 5 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    Согласно п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

    1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

    2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

    3) управление управляющей организацией.

    Если при многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья (далее – ТСЖ), то оно и занимается управления общим имуществом в многоквартирном доме (устав ТСЖ в силу п. 2 ст. 135 Жилищного кодекса РФ принимается на общем собрании собственников, права и обязанности также появляются у ТСЖ из договора управления многоквартирным домом). В Вашем случае управляющая компания, вероятно, привлекается ТСЖ в качестве подрядчика для решения конкретных задач, но не управляет домом в целом.

    Обжаловать решение суда в порядке ст.  42 Жилищного кодекса РФ ТСЖ вправе, однако, о перспективах такого обжалования можно делать выводы только после детального ознакомления со всеми имеющимися обстоятельствами.


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты