427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в ситуации, которая произошла. Купила в магазине сапоги. Обув их пять раз у меня отклеился каблук. Считая, что это брак, я обратилась в магазин( в гарантийный срок) В разговоре с директором магазина, (хотя это нельзя назвать разговором с его стороны) которому я показала, что произошло и сказала о том, что считаю это браком и хочу либо вернуть обувь и деньги за них или же поменять на другую модель по такой же цене или дороже, неважно. Хозяин магазина, предложил ремонт. От ремонта я отказалась. Как только я это произнесла (отказ от ремонта) меня этот человек(хозяин магазина) начал оскорблять последними словами, угрожать расправой сексуального характера, говоря, что такое уже было с другими. Осыпать проклятиям и т.п. У меня есть видео запись (10-ти минутная) этого унижения. При чём это происходило в зале магазина, в присутствие продавцов и клиентов. С сапогами(точнее по возврату денег за них по экспертизе) мне он вернёт деньги через 10 дней. А вопрос у меня в следующем, могу ли я подать в прокуратуру заявление на этого человека? Либо же в другую организацию, которая занимается непосредственно проверкой сертификатов кач-ва и всего этого? Просто в Таганроге, где мы проживаем, уверена, что этому человеку всё сойдёт с рук, т.к. это уже не первый случай(и уверена не последний!!!) Хочется наказать его по закону! Подскажите. Спасибо!

    olesyadolya  15 января 2014, 09:21

  • Ответ эксперта

    28 января 2014

    За нарушение прав потребителей (в том числе продажу товаров ненадлежащего качества) продавец помимо гражданско-правовой ответственности может понести административную и уголовную ответственность.

    Положения об административной ответственности за нарушения прав потребителей определены в гл. 14 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, в соответствии со ст. 14.4 КоАП РФ продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    Статья 238 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность, в том числе за сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

    По вопросу привлечения продавца к ответственности Вы вправе обратиться в прокуратуры либо в территориальный орган Роспотребнадзора.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты