427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Мой отец умер я единственная наследница, ко мне предьявил иск сын женщины с которой отец проживал в гражд. браке, о проведение процедуры ДНК об установление отцовства, Может ли он предьявлять ко мне иск я ему чужой человек

    Козлова Мария Ивановна 23 января 2014, 17:48

  • Ответ эксперта

    24 февраля 2014

    Здравствуйте! По Вашему вопросу хочу пояснить следующее.

    В соответствии со статьей 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

    При этом в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ)

    Я так понимаю, что сын женщины, с которой Ваш отец проживал в фактических брачных отношениях, подавая иск, предполагал,  что возможен спор о праве с Вами. В связи с чем, он и обратился с исковым заявлением к Вам, как единственной оставшейся ближайшей родственницей общего с Вами и этим сыном отца.

    Также, можно предположить, что подача такого иска направлено на дальнейшее оспаривания наследства.  Поэтому в Вашем случае я рекомендую обратиться к юристу для избегания каких-либо негативных последствий.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты