427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте!У меня такой вопрос: В 3 х комнатной квартире прописаны моя мама,брат,я и мой сын.Мама является квартиросъёмщиком(собственник). До этого с нами жил наш отец,но он умер и мы с братом получили от него наследство(поделили его долю от квартиры на двоих так как они с мамой были в разводе). У меня и у брата получмлось по 3/8 доли,а у мамы 1/4.В данный момент я состою в браке,муж проживает со мной. Мы с мужем хотели бы жить отдельно,тем более у нас скоро родится второй ребенок. Если я попрошу маму разменять квартиру или поделить её, она будет против,да и брат собственно тоже.Так вот,мне интересно смогу ли я без их согласия подать на размен квартиры,она же собственник жилья,а я только являюсь иждивенцем.И документы на квартиру у матери и она мне их не предоставит.

    Мироненко Людмила Алексеевна 26 января 2014, 20:56

  • Ответ эксперта

    10 февраля 2014

    Квартира является собственностью трех человек – Вас, как наследника, брата, как наследника , и Вашей матери. При этом документы на квартиру Вы как собственник можете получить без участия матери  в нотариальной конторе, где оформлялось наследство,  или в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимость (Росреестр).

     

    Без согласия всех собственников разменять квартиру Вы не можете. Вы вправе продать принадлежащую Вам долю. При этом в силу ст.250 ГК РФ  при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты