427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    В декабре 2009г. в порядке, установленном Правилами поставки газа, в индивидуальном жилом доме была проведена замена газового счётчика. Было получено уведомление на замену, представителем поставщика снята пломба, зафиксированы показания счётчика и потребителем самостоятельно осуществлена замена счётчика. Уведомление на установку пломбы направлено по почте и получено поставщиком. 3,5 года счётчик не пломбировался, оплата осуществлялась по прибору учёта. Поставщик предъявил иск с требованием взыскания денег, начисленных исходя из норматива потребления. Законны его требования в контексте положений правил, установленных Постановлением №549, в соответствии с которыми "Потребитель обязан устанавливать приборы учёта......". Является ли самостоятельная замена абонентом нового прибора учёта основанием начисления потребления газа исходя из норматива потребления а не по показаниям счётчика?

    Поляков Александр Борисович 27 января 2014, 19:20

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2014

    Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее Правила), регламентирующие отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, а также устанавливающие особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

    В соответствии с пп. «б» п. 22 Правил поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом.

    Согласно п. 27 Правил определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу. Установка пломбы осуществляется при исправном состоянии прибора учета газа и наличии на приборе учета газа сохранной пломбы завода-изготовителя или организации, проводившей последнюю поверку.

    Таким образом, из приведённых норм следует, что установку приборов учёта газа осуществлять может только поставщик.

    В случае если поставщик уклоняется от этой обязанности, как в Вашем случае, то Вы вправе обязать его провести установку приборов учёта газа в судебном порядке.

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты