427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте! Я проживаю в 0,5 дома (земельный участок огорожен), который после дикой приватизации рядом находящимся заводом расположен на частной земле производственного назначения, которая находится в уставном капитале. В данное время у нас нет никаких земельных отношений. Участком этим пользуемся 45 лет. Есть ли у нас шансы получить эту землю в собственность? На наши обращения собственник не отвечает.

    Ляшко Елена Алексеевна! 27 января 2014, 21:39

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2014

    В Вашем случае дать полноценный ответ и предложить алгоритм действий возможно только после тщательного изучения всех имеющихся документов и обстоятельств.

    Отметим, однако, что в силу Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса РФ. В силу же статьи 36 Земельного кодекса РФ если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

    Из вопроса неясно имеются ли у Вас какие-либо права на жилой дом, на каком основании и когда они были приобретены.

    Есть вероятность, что такая ситуация могла образоваться в результате ошибки кадастрового инженера, проводившего межевание земельного участка. В любом случае необходимо знать позицию по этому вопросу юридического лица – собственника земельного участка, в границах которого оказался жилой дом.


    Средняя оценка: 4 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты