427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте! у меня такой вопрос: брала кредит в банке в 2004 году, выплатила только наполовину. 7 лет банк молчал, но в 2011 году мне прислали на работу исполнительный лист, с суммой долга и процентами, и я выплачивала ровно 12 месяцев 50% от зарплаты сумму по исполн. листу, пока не выплатила полностью, деньги за меня перечислял сам директор предприятия, где я работала, квитанции об оплате отдавались мне на руки. после уплаты долга , через 2 месяца, мне позвонили с банка и сказали, что я должна им ещё 2 с лишним тысячи рублей, так как банк неправильно насчитал мне проценты за какой-то там год, и предложили мне, что бы я отдала эти деньги им добровольно, я, конечно, отказалась, так как сумма по исполнительному листу была выплачена полностью. это было в феврале 2012 года. в декабре 2012 года я узнаю о том, что на мою банковскую карту наложен арест в сумме 12800 рублей, но так как денег на карте в тот момент не было, то на карте образовался просто отрицательный баланс - минус 12800 руб. судебный пристав мне объяснил, что тот же банк заново подал на меня в суд, на сумму 12800 руб, хотя в феврале месяце 2012 года устно была заявлена другая сумма - 2500 руб. из копии ]постановления я узнала, что суд провели в мае 2012 года, без моего участия, копия решения суда мне прислана не была и повесток в суд мне никто не присылал. теперь судебный пристав пытается взыскать с меня 12800 руб в пользу банка, которому кредит уже был выплачен по исп. листу. Как быть? имеет ли банк заново подавать на меня в суд на один и тот же кредит, и как мне избавится от этого долга?

    Суханова Софья Анатольевна 27 января 2014, 23:43

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2014

    В описанной Вами ситуации необходимо учитывать следующее.

    В соответствии со ст. 195 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В силу статей 196, 200 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    Согласно п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Таким образом, при рассмотрении в суде требований о взыскании с Вас задолженности Вы вправе заявить о применении срока исковой давности.

    В вопросе Вы указываете, что не были извещены судом о рассмотрении дела. Между тем, в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Вы вправе получить копию решения суда о взыскании с Вас задолженности и обжаловать его в апелляционном порядке.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты