427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Я хочу купить квартиру для дочери (на ее имя), состоящей в законном браке. Муж много старше. Будут ли иметь права на эту квартиру дети мужа от первого брака после его смерти. То, что он будет иметь права при жизни, я знаю. С уважением! ЛИ

    Лидия Иванова 28 января 2014, 12:21

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2014

    В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    Согласно же п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

    Эти же положения дублируются статьями 34, 36 Семейного кодекса РФ.

    Таким образом, если Вы хотите, чтобы приобретаемая квартира поступила в собственность Вашей дочери и не относилась к общей собственности супругов, Вам целесообразно вначале приобрести квартиру в свою собственность, а затем безвозмездно передать по договору дарения Вашей дочери.

    Что касается прав детей мужа Вашей дочери на приобретаемую квартиру в случае, если она поступит в общую совместную собственность супругов. Когда умирает один из супругов, то из общего совместного имущества супругов сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

    Так, согласно п. 1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В силу п. 2 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях. При этом не имеет правового значения то, от какого брака нажиты дети, они будут являться полноценными наследниками своего отца.

    Указанный порядок будет применяться и в отношении квартиры, находившейся в общей собственности супругов.

     


    Средняя оценка: 4.2 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты