427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Здравствуйте.В 2012 году купил гараж, документов о собственности нет.Гараж находится в линейке из 30 боксов.В настоящее время из 30 пользователей есть только 12 человек,остальные пользователи забросили по разным причинам свои боксы,(сказывается воровство,частые взломы и кражы).Найти этих людей не возможно.В 2013 году в Городском Архиве сделал запрос,по нему Мне выдали(Постановление ГорИсполкома о выделении участка под строительство гаражей.И выкипировку участка(общий план).Данные документы от 1971 года.Других документов к сожалению не нашли.В1972 году гаражи были построены,но кооператива никто не создавал,до 2014 года люди пользуются ими так,т.е без документов.При обращении в БТИ Мне сказали следующее,что гаражи не представляется возможным узаконить т.к Даже при создании кооператива мы не можем ни на что расчитывать потому что нет всех 30 пользователей,а есть только 12.И все попытки получить свидетельство о собственности безсмысленны.Вопрос в следующем возможно ли каким то путём,зарегистрировать кооператив и получить землельный усасток и гараж в собственность.Если есть только 12 пользователей.

    Сергеев Роман Сергеевич 28 января 2014, 17:29

  • Ответ эксперта

    6 февраля 2014

    Точную оценку ситуации в Вашем случае возможно дать только после детального ознакомления со всеми имеющимися документами и обстоятельствами.

    Для оформления права собственности на гараж и земельный участок, расположенный под ним, Вам в любом случае потребуются:

    - первичный документ об отводе общего земельного участка для строительства гаражных боксов (Вы указываете, что нашли такой документ);

    - кадастровый план земельного участка (вероятнее всего в отношении земельного участка межевые работы не проводились);

    - документ, подтверждающий создание объекта недвижимости – техпаспорт.

    Из Вашего вопроса неясно кому конкретно в 1971 году был выделен земельный участок под строительство гаражей (гаражному кооперативу или конкретным гражданам). Должен иметься документ – список, в котором указывается численность, состав гаражного кооператива. В противном случае невозможно будет установить связь между Вами как фактическим владельцем гаража и выделенным земельным участком.

    Первым шагом должно быть надлежащее оформление прав на первоначально отведённый земельный участок, для этого опять же необходимо выяснить кому он был предоставлен.

    Вы вправе создать гаражный кооператив вместе с такими же фактическими владельцами гаражей как Вы, но при этом вновь созданный кооператив также не будет иметь никаких прав на земельный участок под гаражными боксами.

    Отметим, что в силу п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Следует сказать, что строительство линейки гаражных боксов, как правило, осуществляется на земельном участке, предоставленном для строительства гаражей кооперативу. Поскольку упрощённый порядок устанавлен только для индивидуального гаражного строительства, государственная регистрация прав на гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гаражному кооперативу, не может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на гараж возникает вследствие выплаты пая и надлежащим правоустанавливающим документом будет являться справка, выданная председателем гаражного кооператива, подтверждающая данный факт.


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты