427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. У меня такой вопрос. Мы хотим с женой развестись. Насчет имущества решили, что будем делать мировое соглашение. Что нам надо сначала сделать? Написать заявление на развод и потом уже идти делать мировое соглашение на имущество или наоборот? Просто в образце заявление на развод есть строка "Споры об имуществе также отсутствуют", я боюсь что если я напишу заявление с такой строкой, жена все подпишет, а потом откажется от мирового соглашения.

    Сергей 11 февраля 2014, 14:13

  • Ответ эксперта

    14 февраля 2014

    Согласно ст. 38 СК РФ раздел имущества  может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, поэтому вариантов как минимум два.

     

    Вариант 1. Заключаете у нотариуса брачный договор, где прописываете кому какое имущество причитается после развода, а только потом подаете в суд требование только о разводе.

     

    Вариант 2. Подаете в суд требования о расторжении брака и разделе совместного имущества, и уже после принятия иска к производству – просите суд утвердить мировое соглашение. О заключении сторонами мирового соглашения, суд выносит определение , которым прекращает производство по делу (ст. ст. 220, 221 ГПК РФ).

     

    Первый вариант дает вам больше гарантий в том, что супруга не изменит своего решения о разделе имущества.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты