427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Здравствуйте! Я гражданка РБ, работаю в Москве по трудовому договору, разрешения на проживание и вида на жительство нет, только регистрация. Я беременна, до 30 недель буду на учете в Москве (платно в мед центре), рожать буду в Минске. Подскажите, имею ли я право на выплаты с места работы (отпуск по беременности, по уходу), какие документы мне необходимо будет предоставить для их получения?

    Пинчук Ирина 12 февраля 2014, 16:08

  • Ответ эксперта

    28 февраля 2014

    Для приема на работу граждан Республики Беларусь не требуется соответствующего разрешения. В силу п. п. 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий" граждане Беларуси имеют равные с российскими гражданами социально-трудовые права. Согласно данному решению в отношении граждан Беларуси не действует режим регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. Таким образом, на работающих в России граждан Республики Беларусь трудовое законодательство России распространяется в полном объеме.

    По вопросу социального страхования работающих в России граждан Беларуси следует пояснить следующее.

    Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (подписан в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006) предусмотрено, что к застрахованным лицам относятся лица, проживающие на территориях договаривающихся сторон и являющиеся их гражданами (п. 1 ст. 2 Договора). Согласно пп. 6 п. 1 ст. 1 этого Договора местом жительства гражданина Белоруссии в РФ является место его постоянного или временного проживания на территории РФ.

    Следовательно, право на обеспечение пособиями по социальному страхованию, в том числе по беременности и родам, имеют только те граждане Белоруссии, которые постоянно или временно проживают на территории России. Таким образом, в Вашем случае право на пособие из средств ФСС РФ по беременности и родам, а также другие пособия, связанные с рождением ребенка, не имеет.

    По вопросу предоставления отпуска по беременности и родам необходимо отметить следующее.

    На основании ст. 11 Трудового кодекса РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, которыми являются, в частности, и белорусы согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

    В соответствии со ст. 255 ТК РФ беременным работникам гарантирован отпуск по беременности и родам, продолжительность которого, по общему правилу, составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Этой статьей также предусмотрено, что основанием для предоставления указанного отпуска является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке, и заявление работницы о предоставлении отпуска по беременности и родам.

    Однако согласно п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, листок нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, выдается только застрахованным лицам в системе ФСС РФ, которыми являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства. Следовательно, временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, в том числе и гражданам Белоруссии, листок нетрудоспособности не выдается.

    Таким образом, Вы не сможете представить работодателю больничный лист по беременности и родам, а значит, и оснований для предоставления ей декретного отпуска у работодателя нет. В данном случае по соглашению с работодателем возможно предоставление Вам отпуска без сохранения заработной платы.


    Средняя оценка: 3.25 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты