71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте! Мой муж выиграл машину в ходе акции одного крупного продуктового магазина. Нас предупредили о налоге на крупный приз. Расскажите пожалуйста технологию оплаты этого налога:как определить стоимость машины (ведь от этой суммы плясать надо?), куда идти подавать документы? (получается если нам магазин подарил машину за 400 000р,мы ее забрали и теперь мы должны пойти и заплатить в налоговую 138 600р. А если у меня нет этих денег что делать в этой ситуации?)

    Анаастасия 18 февраля 2014, 11:16

  • Ответ эксперта

    3 марта 2014

    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

    На основании пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ автомобиль, выигранный при участии в рекламной акции, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме. А значит, стоимость такого автомобиля подлежит обложению НДФЛ. В силу п. 1 ст. 211 НК РФ стоимость выигранного автомобиля для целей исчисления НДФЛ определяется исходя из его рыночной цены, определяемой в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

    Исходя из названной нормы рыночная цена выигранного автомобиля может быть определена с использованием одного из законодательно предусмотренных методов, однако для физического лица такой порядок определения рыночной стоимости представляется довольно затруднительным. В данном случае налогоплательщик, руководствуясь п. 9 ст. 105.7 НК РФ, вправе определить рыночную стоимость выигранного автомобиля путем привлечения независимого оценщика.

    Согласно п. 2 ст. 224 НК РФ стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 000 рублей, облагается НДФЛ по ставке 35 процентов. Следовательно, доход в виде стоимости автомобиля, выигранного в результате участия в рекламной акции, подлежит обложению НДФЛ по ставке 35 %. На это неоднократно указывал Минфин РФ в своих официальных разъяснениях (см., например, Письма от 29 октября 2012 г. № 03-04-05/9-1228, от 4 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-438 и от 9 февраля 2012 г. № 03-04-05/9-143).

    В силу п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации – организаторы рекламных акций, по результатам которых участникам вручаются призы, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, получаемых участниками акций, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

    Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в рекламной акции, возлагается на налогового агента – организатора такой акции.

    Однако в том случае если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента фактически отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц.

    П. 5 ст. 226 НК РФ установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

    В этом случае, учитывая положения пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с дохода в виде стоимости полученного выигрыша, превышающей 4000 руб.

    Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения выигрыша, и в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения выигрыша, уплатить исчисленный налог исходя из стоимости выигрыша в соответствующий бюджет.

    В том случае, если имущественное положение налогоплательщика не позволяет произвести единовременную уплату НДФЛ со стоимости выигрыша, то налогоплательщик может воспользоваться правом на отсрочку или рассрочку по уплате налогов на срок, не превышающий один год (при условии соблюдения условий, установленных ст. 64 НК РФ). Указанное право может быть реализовано налогоплательщиком путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган по месту жительства.


    Средняя оценка: 4.51 (53 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты