427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте, согласно ст. 39 ФЗ " Об исполнительном производстве" СУД вправе приостановить исполнительное производство полностью в случае оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Подскажите пожалуйста, если в период подачи кассационной жалобы судебный пристав-исполнитель уже начал взымать денежные средства со счета, хотя согласно 39 ст. должен был приостановить исполнительное производство, то можно ли назвать его действия незаконными , оспорить в суде и истребовать денежные средства обратно на время приостановления исполнительного производства? Если да, то каким образом? Заранее огромное спасибо!

    Ситникова Юлия Евгеньевна 26 февраля 2014, 11:47

  • Ответ эксперта

    31 марта 2014

    Здравствуйте! Вы неверно понимаете смысл статьи 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве.

    В соответствии со статьей 437 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

    Согласно части 2 статьи 39 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

    Анализ указанных норм права позволяет прийти к выводу, что приостановить исполнительное производство вправе только суд, а в компетенцию судебного пристава-исполнителя такое полномочие не входит. Кроме того, приостановление исполнительного производства является правом, а не обязанностью суда, поскольку данный вопрос разрешается с учетом конкретных обстоятельств дела.

    Подача кассационной жалобы не приводит к приостановлению исполнительного производства, так как после вынесения апелляционного определения решения суда вступает в законную силу, а кассационная жалоба не препятствует исполнению решения суда.

    Соответственно, Вам в суде кассационной инстанции необходимо подать ходатайство о приостановлении исполнительного производства. Суд кассационной инстанции на основании Вашего ходатайства может приостановить исполнительное производство.

    Если же суд кассационной инстанции откажет Вам в удовлетворении вашего ходатайства и отменит решение суда первой инстанции, не рассмотрев вопроса о повороте исполнения решения суда, то Вы вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.


    Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты