427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Работал в компании с "черной" зарплатой. Если налоговая инспекция узнает, вычеты в ПНФ и пр. с заработной платы будут с работников или с работадателя - налогового агента?

    Акимов В.В. 26 февраля 2014, 14:46

  • Ответ эксперта

    7 апреля 2014

    Как установлено пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

    1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

    а) организации;

    б) индивидуальные предприниматели;

    в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

    2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой;

    В силу пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

    Согласно пункту 1 статьи 19 вышеназванного закона в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

    Анализ указанных норм права позволяет прийти к выводу, что взыскание недоимки по страховым выплатам в пенсионный фонд осуществляется с работодателя, осуществляющего удержание и выплату страховых взносов. При этом взыскание недоимки осуществляется на основании решения органа контроля за уплатой страховых взносов, но не налогового органа.

     


    Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты