427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Добрый день! Я работаю в рекламном журнале. К нам часто обращаются салоны красоты, как рекламодатели. Хотят рекламировать такие свои услуги, как массаж, диетология, врачебная косметология и т.д. Возможно ли это делать без опасности получить административное наказание за нарушение законодательства о рекламе? Ведь с 1 января 2014 года реклама медицинских услуг запрещена, кроме как не в специализированных изданиях (п. 8 ст. 24 ФЗ "О рекламе")? Или массаж в салоне красоты-это не медицинская услуга и можно рекламировать и не бояться?

    Любинская Полина Анатольевна 6 апреля 2014, 12:43

  • Ответ эксперта

    24 апреля 2014

    Журнал не вправе рекламировать медицинские  услуги. Например, в силу Закона об основах охраны здоровья граждан  медицинской услугой признается медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Согласно Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности услуга по лечебному массажу отнесена к числу услуг в области здравоохранения. В Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н, массаж отнесен к типу медицинской услуги - лечение с помощью простых физических воздействий на пациента (раздел 21 класса "А").

    Тем не менее, с учетом мнения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенного в пункте 22 Постановления Пленума от 08.10.2012 N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе», сама по себе реклама медицинского учреждения, не содержащая указания на конкретные медицинские услуги, не попадает в сферу действия части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе», в том числе в случае если такая реклама содержит указание на профиль деятельности организации (специализацию), например, массажный кабинет, стоматология и прочее.

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты