71213649Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Я ИНВАЛИД С ДЕТСТВА (9.02.1982 года рождения) НА ПЕРВОЙ ГРУППЕ С 1998 ГОДА. НА ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПОМОЩИ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМА С 1990 ГОДА- ВЫДЕЛИЛИ ОДИН РАЗ НА 2 ЛИСТА ШИФЕРА И НА КРАСКУ. С 2007 ГОДА НАС ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОСТАВИТЬ НА ОЧЕРЕДЬ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЛИЩНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА. САМОСТОЯТЕЛЬНО ХОДИТЬ ПО КАБИНЕТАМ Я НЕ МОГУ, ТАК КАК НУЖДАЮСЬ В ПОСТОЯННОЙ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ. ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОТ МОЕГО ИМЕНИ НЕ ОТВЕТИЛИ. НА ПОВТОРНЫЙ ЗАПРОС МОЕЙ МАМЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЕРМАКОВСКОГО РАЙОНА ОТВЕТИЛА ЧТО БУДЕМ ЖДАТЬ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. С 2008 ГОДА НЕ МОЖЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ БАНЕЙ, НЕ ВЫРАЩИВАЕМ НИЧЕГО В ОГОРОДЕ, ПОСТОЯННО БЕЗЗАКОННО ОБРЕЗАЮТ СВЕТ ПРЕДЛАГАЯ УЕХАТЬ. КАК ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ?

    ЕРЛИН РОМАН ЛЕОНИДОВИЧ 8 апреля 2014, 15:16

  • Ответ эксперта

    16 апреля 2014

    Меры по обеспечению инвалидов жилой площадью предусмотрены Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

    Действующее законодательство предусматривает два правовых механизма обеспечения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов жилой площадь, зависимости от момента постановки на жилищный учет: до или после 1 января 2005 года. В вопросе Вы указываете, что встали на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2007 году.  

    В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. В силу ст. 109 Жилищного кодекса РФ предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

    На практике органы государственные (муниципальной) власти при обращении инвалидов по вопросу предоставления жилых помещений ссылаются на отсутствие соответствующего фонда в конкретном муниципальном образовании, отсутствие нормативных правовых актов регламентирующий порядок предоставления жилых помещений инвалидам.

    Однако это не препятствует обращению в суд по вопросу признания бездействия государственных (муниципальных) органов незаконными и обязании их предоставить жилое помещение в пользование (заключить договор безвозмездного пользования). При вынесении соответствующего решения суда органы местного самоуправления обязаны будут его исполнить.

    Также в силу ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Плата за жилое помещение (плата за социальный наём, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Радченко СергейРадченко Сергей
Старший юрист, адвокат, кандидат юридических наук

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты