427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Юридическое лицо находится в стадии ликвидации уже более 4 месяцев. Промежуточный ликвидационный баланс до настоящего времени не подан. Ликвидатор ничего не делает, мотивируя это тем, что собственник ООО не передает документы по ее запросам. Вопрос: Каким образом, кроме солидарной ответственности, можно воздействовать на ликвидатора?

    Шабаев Данил 22 апреля 2014, 07:06

  • Ответ эксперта

    21 мая 2014

    Участники Общества вправе возложить убытки на Ликвидатора в случае его необоснованного и незаконного бездействия или назначить иного ликвидатора. Пунктом 2 статьи 62 ГК РФ предусмотрено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.

    Кредитор Общества, требование которого не включены в баланс, вправе обратиться в суд с требованием о включении имеющейся задолженности в ликвидационный баланс юридического лица (ст. 64 ГК РФ). Принудительное исполнение решений суда возложены на судебных приставов-исполнителей, которые в случае неисполнения решений суда привлекут Ликвидатора к ответственности.

     


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты