60636144Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Я продал квартиру с условием о рассрочке платежа. Нами был подписан договор купли-продажи и на его основании было зарегистрировано право собственности покупателя на квартиру и ипотека. Однако в установленный срок покупатель не рассчитался. Можем ли мы сейчас расторгнуть договор или я должен взыскивать квартиру в судебном порядке?

     30 марта 2009, 15:19

  • Ответ эксперта

    30 марта 2009

    По общему правилу, в соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ в случае расторжения договора стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    То есть, так как Вы частично исполнили сделку (квартира по договору купли-продажи уже передана покупателю и зарегистрирован переход права собственности к покупателю), решить в соглашении о расторжении договора вопрос о возврате квартиры продавцу возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором. Так заключение сторонами соглашения о расторжении договора само по себе не является основанием для возврата предмета сделки и регистрации права за прежним правообладателем. Для того чтобы в результате расторжения договора имущество и права на него были возвращены продавцу, необходимым является наличие условия о порядке передачи имущества и регистрации перехода права собственности в соглашении о расторжении договора.

    Таким образом, в текст соглашения о расторжении договора купли-продажи необходимо обязательно включить условие о порядке передачи квартиры к Вам в собственность и регистрации перехода права собственности.

    Средняя оценка: 2.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты