427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    Здравствуйте, подскажите, если в ООО вводится второй учаcтник, оплачивая взнос в УК, кто должен оплачивать госпошлину за внесение изменений в ЕГРЮЛ, директор ООО или новый участник от своего имени? Можно ли в одном решении единственного участника о вводе второго участника, назначить его директором? Где об этом прямо указано в законе? Благодарю за ответ.

    Чебышева Лилия Дляверовна 21 июня 2014, 23:26

  • Ответ эксперта

    2 июля 2014

    Госпошлину вправе оплатить Общество или за счет средств Общества его Единоличный исполнительный орган. Из пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями его главы 4 вытекает, что платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика. Представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями на основании закона или учредительных документов.

    ФЗ «Об ООО» предоставляет право единственному участнику в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий директора и назначении нового. Поэтому одновременно принять решение о назначении директора и увеличении уставного капитала можно. Ограничений в данной части ФЗ «Об ООО» не содержит.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты