427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день! Я живу в трехквартирном доме в средней квартире. С одной стороны, нами был подписан акт о межевании и наша соседка установила забор, который отделяет наши с ней квартиры, тем самым лишила нас права ходить через ее двор и выходить на улицу. Немного позже, другая соседка также установила забор, но теперь с другой стороны, мотивируя это тем, что она собирается продавать квартиру и ей нужен отдельный двор, хотя с ней мы никаких документов не подписывали. Она говорит, что это ее территория и что хочет, то она и делает. А как же быть нам? Как выходить со двора? Теперь к нам нет ни подъезда со двора, ни выхода с него. Документы, на основании которых она поставила забор она не показывает. Как нам быть-подскажите. Заранее спасибо, что откликнулись.

    Геращенко Ирина Дмитриевна 3 июля 2014, 13:00

  • Ответ эксперта

    15 июля 2014

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст.304 ГК РФ).

     

    В соответствии с положениями ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Пунктом 1 ст. 10 ГК РФ не допускается злоупотребление правом при осуществлении гражданских прав.

     

    Собственник вправе  подать иск в суд о нечинении препятствий к доступу в квартиру или обратиться в прокуратуру.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Мазавина Анна АлександровнаМазавина Анна Александровна
Адвокат, партнер адвокатского бюро «Егоров, Мазавина и партнеры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты