427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,какие документы нужны,чтобы подать на взыскание алиментов и лишение отцовства. Заранее спасибо

    Ольга Лепковски 27 апреля 2009, 14:18

  • Ответ эксперта

    8 мая 2009

    Спасибо за вопрос.

    Понятие «лишение отцовства» в законодательстве отсутствует. В Семейном кодексе РФ предусмотрено лишение родительских прав.

    В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    1.    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    2.    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

    3.    злоупотребляют своими родительскими правами;

    4.    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    5.    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    6.    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Таким образом, вам необходимо подать в районный или городской суд  исковое заявление о лишении родительских прав, к которому необходимо приложить следующие документы:

    1.    квитанцию об оплате государственной пошлины, если Вы в соответствии с законодательством не освобождены от ее уплаты;

    2.    копии свидетельства о рождении ребенка;

    3.    копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

    То есть необходимо предоставить документы, подтверждающие хотя бы одно основание, необходимое для лишения родительских прав, которые мы указали выше.

    Хочется также указать последствия лишения родительских прав:

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    Теперь обратимся к вопросу о взыскании алиментов.

    В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    В законодательстве РФ предусмотрена возможность  заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Как следует из вашего вопроса, отец вашего ребенка не желает оплачивать алименты, соответственно мы рассмотрим вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке.

    Для взыскания алиментов необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа в мировой суд.

    К нему необходимо приложить следующие документы:

    1.    Квитанция об оплате государственной пошлины;

    Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

    2.    Копии документов ребенка;

    3.    Иные документы, которые подтверждают Ваши требования.

    Однако важно помнить, что при подаче судебного приказа существует риск, что от должника в течение десяти дней со дня его получения поступят возражения относительно исполнения данного судебного приказа. В этом случае судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Поэтому если у Вас есть уверенность в том, что должник обратится с возражениями по существу судебного приказа или есть какой-либо спор о праве, то можно одновременно подать исковое заявление и на лишение родительских прав, и на взыскание алиментов.


    Средняя оценка: 3.86 (22 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты