69080908Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Меня оштрафовали за пересечение сплошной линии разметки. При этом я двигался по навигатору штатно установленном в автомобиле, который официально куплен и сертифицирован на территории россии. Несет ли продавец автомобиля или производитель навигационной системы ответственность за недостоверную информацию в своих устройствах? Могу ли я обратиться в суд за возмещением штрафа?

    Пелевин Алексей 28 апреля 2009, 09:27

  • Ответ эксперта

    15 мая 2009

    В соответствии с действующим законодательством, в частности в соответствии с положениями ГК РФ и закона о защите прав потребителей, продавец товара несет ответственность за недостатки, обнаруженные покупателем в приобретенном им у продавца товаре. Условия наступления ответственности и требования, которые может заявить покупатель, зависят от характера недостатков, времени и причин их возникновения и других факторов. В случае, если речь о недостатках, обнаруженных в сложных технических устройствах, как в вопросе, для выяснения названных обстоятельств может быть назначена экспертиза.

    Вместе с тем, наличие в приобретенном товаре недостатка не означает, что покупатель во всех случаях может предъявлять продавцу требования о возмещении ущерба, возникшего вследствие использования такого товара. Для возникновения права на возмещение вреда должны быть установлены условия наступления ответственности продавца, предусмотренные ст.1064 ГК РФ, а именно - факт причинения вреда покупателю в результате незаконных действий продавца и причинно-следственная связь между ними.

    Как следует из вопроса, обратившийся гражданин был оштрафован за пересечение сплошной линии разметки, при этом он ссылается на недостоверность информации в навигаторе автомобиля. В данном случае ссылка водителя на ошибочные данные навигатора не имеет правового значения, т.к. водитель, управляя транспортным средством, в соответствии с п.1.3 Правил дорожного движения РФ обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки. Отсюда следует, что водитель при управлении транспортным средством должен руководствоваться непосредственно знаками и дорожной разметкой. По указанной причине ссылки на данные навигатора не могут рассматриваться как обстоятельство, устраняющее ответственность водителя за нарушение ПДД РФ. Однако, в ситуации, когда водитель лишен возможности по объективным причинам управлять автомобилем на основании знаков и разметок (например, знаки отсутствуют или разметки не видны вследствие снежного наката), он не может быть привлечен к административной ответственности по причине отсутствия его вины в нарушении ПДД РФ.

    По приведенным причинам иск водителя к продавцу товара о взыскании уплаченного штрафа не подлежит удовлетворению, т.к. в подобной ситуации отсутствует условия для привлечения продавца к гражданско-правовой ответственности.


    Средняя оценка: 4.74 (23 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Богданова Инна СергеевнаБогданова Инна Сергеевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты