427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Скажите пожалуйста каким образом исполнительный лист попадает к судебному исполнителю (приставу), для возбуждения дела по взысканию аллиментов?

    Галкина Наталья Александровна 28 апреля 2009, 09:51

  • Ответ эксперта

    13 мая 2009

    Движение исполнительного листа от судебного органа к приставу-исполнителю возможно по двум направлениям. Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов установлены Федеральным законом от 02. 10. 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон).  Исполнительный лист является исполнительным документом, выдаваемым судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании прилагаемых ими судебных актов.

    Вариант №1. По общему правилу предъявление к взысканию исполнительного листа в Службу судебных приставов возложено на взыскателя, поскольку  взыскатель - лицо, заинтересованное в быстром исполнении исполнительного документа. Для того, чтобы судебный пристав занялся Вашим делом, ему необходимо направить оригинал исполнительного листа, а также заявление с просьбой возбудить исполнительное производство (в произвольной форме). Эти документы адресуются в службу судебных приставов по местонахождению должника.

    Необходимо помнить, что затягивать с предъявлением исполнительного листа не стоит. Ведь Закон отводит на предъявление листа к исполнению всего 3 года (три года считаются с момента вступления в законную силу решения суда, на основании которого этот лист получен). Если же срок пропущен, листом воспользоваться уже нельзя. В таком случае Законом предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока путем подачи заявления в тот суд, который выдал исполнительный лист с описанием уважительных причин пропуска. Если срок будет восстановлен, суд заменит лист.

    Вариант №2. В соответствии с частью 5 статьи 30 Закона исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю судом, другим органом или должностным лицом в предусмотренных федеральным законом случаях (например,  при взыскании государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета исполнительный лист направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю).


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты