427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Купила в салоне связи сим-карту. Позднее, при устройстве на работу, открыла в Сбербанке зарплатную карту, к которой подключила услугу Мобильный банк, на купленный ранее номер. Оказалось, что ранее номер сотового телефона принадлежал некоему И.С. И его карта также подключена к моему номеру. Я часто пользуюсь услугой "Мобильный банк" (пополняю счет мобильного, оплачиваю покупки, перевожу средства с карты на карту) путем отправки смс-сообщения с командой на номер 900. Проблема состоит в том, что меня вызвали в полицию, где мне сообщили, что И.С. написал заявление с претензией в банк о переводе с его кредитной карты средств. Итогом оказалось то, что меня обвиняют в намеренном снятии средств с его карты. Данных действий я не совершала. Вместе с сотрудником полиции мы консультировались с сотрудником Сбербанка, который подтвердил, что случайный перевод средств возможен. Сотрудник полиции взял с меня объяснительную,в которой я указала, что намеренно денег с чужого счета я не снимала.Сотрудник полиции сказал, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Что касается меня, то я готова вернуть ошибочно списанные не с моего счета средства. Сотрудник полиции сказал, что теперь И.С. должен передать документы в мировой суд, для установления суммы которая ошибочно была снята с его карты путем мобильного банка. Теперь мне звонит адвокат И.С. и обвиняет меня в намеренном снятии денег. Не подскажете что мне делать в этой ситуации? Какие документы предоставить? Как выяснить сумму ошибочно списанных средств? Как могло произойти, что средства списывались не с моей карты,а с карты И.С.?

    Рунова Мария 27 декабря 2014, 21:56

  • Ответ эксперта

    26 июня 2015

    Исходя из Вашего вопроса, с большей долей вероятности, вина в произошедшем лежит на банке. Тем более, как Вы изложили, сотрудниками банка был подтвержден случайный перевод денежных средств. Соответственно именно банк должен выступать в качестве ответчика по гражданско-правовому спору.

    Выяснить как могло произойти, что средства списывались не с вашей карты, а с карты другого гражданина, необходимо у банка. Это нюансы технического обслуживания. Сумму ошибочно списанных средств также можно рассчитать через банк, однако, потраченные денежные средства Вы должны будете возместить.

     


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тер-Акопов Георгий РубеновичТер-Акопов Георгий Рубенович
Председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнёры»

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты