427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, если дело было возвращено прокурору из суда в связи с неявкой обвиняемый, то дело находится у следователя. Вопросы: 1) Если обвиняемый в розыске и дело приостановлено, то может ли обвиняемый направлять жалобы в порядке 125? 2) Может ли обвиняемый просить следователя привлечь потерпевшего и свидетеля за дачу ложных показаний, если имеется обоснование?

    Смирнов Евгений Федорович 23 января 2015, 23:25

  • Ответ эксперта

    24 июня 2015

    1) Статьей 125 УПК РФ не предусмотрено ограничение на обращение в суд по причине нахождения обвиняемого в розыске. Более того, право на обращение в суд, является очень важным инструментом защиты, без которого нарушается принципы уголовно-процессуального законодательства.

    Рекомендую обращаться за помощью к адвокату, чтобы он осуществлял вашу защиту и мог также от своего имени в ваших интересах обратиться с жалобой в суд.

    2) Обвиняемый вправе просить следователя привлечь потерпевшего и свидетеля за дачу ложных показаний. Все просьбы оформляются письменным ходатайством. В ходатайстве следует указать основные факты о заведомости и ложности показаний потерпевшего и свидетеля. 


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты