427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день. На днях у меня возник конфликт с коллегой, и после работы тот набросился на меня и нанес мне телесные повреждения без вреда здоровью. (Так указано в медицинском освидетельствовании) Я сразу-же обратился в полицию где написал заявление с просьбой применить меры против данного человека. Из известных мне данных указал ФИО и телефон обидчика. Так же на следующий день я снял побои. После чего обратился к обидчику с предложением разойтись миром и выплатить мне компенсацию морального вреда не доводя дело до суда. Обидчик на это лишь посмеялся и пригрозил мне расправой если я не заберу заявление. Так же из полиции второй день нет никаких вестей. Прошу вашего совета в том, как грамотно довести дело до судебного разбирательства и получить компенсацию вреда с обидчика. Стоит ли написать еще и иск в суд? Или нужно дождаться звонка из полиции? Так же как сделать так чтобы дело не замяли?

    Росляков Денис Олегович 20 февраля 2015, 10:54

  • Ответ эксперта

    2 августа 2015

    Статьей 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Вы сообщили, что ваш обидчик пригрозил расправой, если вы не заберете заявление. Если вам угрожали убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нужно написать еще заявление о новом преступлении. Тот факт, что из полиции второй день нет никаких вестей на практике происходит часто. Тем более, что в соответствии со статьей 144 УПК РФ максимальный срок проверки сообщения о преступлении 30 суток со дня поступления указанного сообщения. Для того, чтобы грамотно довести дело до судебного разбирательства и получить компенсацию вреда с обидчика я рекомендую вам обратиться за помощью к адвокату. Это связано с тем, что если обидчик причинил вам легкий вред здоровью, либо побои, то в суде вы будете защищать свои интересы и обвинять обидчика самостоятельно. Для того, чтобы грамотно все сделать вам понадобятся знания и опыт уголовной практики. По результатам вашего обращения с заявлением в полицию, правоохранительные органы должны принять решение о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Если вам причинен легкий вред здоровью, либо побои, вам необходимо обращаться в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности вашего обидчика. В рамках уголовного

    судопроизводства нужно заявить гражданский иск о возмещении материального и морального вреда. Чтобы дела не замяли, нужно контролировать процесс проведения проверки сообщения о преступлении, получить письменный ответ о результате проверки, и обжаловать данный результат, если он вас не устроит, вышестоящему начальству, в прокуратуру, либо суд.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты