427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Я пробыл в тюрьме 1 год, затем меня отпустили, а позже и дело закрыли за отсутствием состава преступления, о чем есть соответствующее постановление следователя. Теперь хочу получить компенсацию за незаконно проведенный 1 год в тюрьме. Подскажите как это правильно сделать? На какой размер компенсации могу рассчитывать? Какие сроки от момента подачи иска до получения компенсации? Воспользуюсь помощью юриста!

    Шаповалов Сергей Вячеславович 27 февраля 2015, 20:04

  • Ответ эксперта

    3 июня 2015

    Чтобы получить компенсацию вам необходимо написать исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. Ответчиком по данному иску должно быть Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по субъекту Федерации.

    В исковом заявлении необходимо детально изложить обстоятелства незаконного преследования в хронологическом порядке. К заявлению необходимо приложить документы, обосновывающие ваши требования.

    Размер компенсации определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Исходя из практики в РФ, вы вправе рассчитывать на компенсацию в размере около 100000 рублей. Но вы вправе просить и больше, например 1000000 рублей.

    Сроки судебного производства по таким делам в среднем составляют около 3 месяцев.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты