427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Добрый день! Подскажите, возможно ли условно досрочное освобождение по ст.290 ч.6 (получение взятки в особо крупном размере) с применением штрафа?

    Кравченко Поолина Александровна 3 марта 2015, 19:15

  • Ответ эксперта

    23 июля 2015

    Ответ на данный вопрос находится в компетенции суда.

     

    В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ считается особо тяжким, так как за совершение данного деяния, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет.

     

    Частью 1 ст. 79 УК РФ предусмотрено, что «лицо, отбывающее лишение свободы подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда».

    При этом ч. 3 ст. 79 УК РФ предусмотрено, что «условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление».

     

    Согласно ч. 4.1. ст. 79 УК РФ, «при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения».

     

    Также аналогично условно-досрочному освобождению, ст. 80 УК РФ предусмотрено право на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

     

     


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты