427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, попали в автомобильную аварию, в результате 2 месяца на больничном. Подали в страховую по ОСАГО документы на возмещение вреда здоровью в части возмещения утраченного заработка. Страховая требует экспертное заключение о степени утраты профессиональной либо общей трудоспособности. Я понимаю, что этот пункт есть в правилах ОСАГО, но в данном случае на больничном человек не работает совсем, зачем нужно определять степень утраты трудоспособности, на эти 2 месяца больничного листа она по определению утрачена. Это уловка страховой или надо реально идти и делать эту экспертизу за свои деньги? Можно ли оспорить отказ страховой через суд, в какой суд надо подавать и на чем строить свои доводы?

    Кириченко Юрий Иванович 5 марта 2015, 22:55

  • Ответ эксперта

    24 марта 2015

    Да, это похоже на «уловку» страховой компании.  В силу ст. ст. 1085, 1086 ГК РФ при наличии у вас больничного  заключения медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности на период временной нетрудоспособности не требуется.

    В силу Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования", временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности - видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. При временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы, следовательно, полная утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается.

    Поэтому отсутствие экспертизы не  препятствует расчету выплаты.  Вы вправе подать в мировой или районный суд либо по своему месту жительства, либо по месту нахождения страховой, исковое заявление о взыскании невыплаченных вам сумм, процентов и штрафа (50% от невыплаченной суммы).  


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Егоров СергейЕгоров Сергей
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты