427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Налоги и налогообложение

    Здравствуйте !Подскажите пожалуйста,мы продали дом более 3 лет в собственности , а участок только перед продажей оформили в собственность (менее 3 лет).Но нас трое сособстенников одному 1/2доля в наследстве ,а другим по1/4. При продожи 3 млн 1 млн льготний а со стальных надо оплатить налог ?так как 1 млн одному человеку ,а остальным по 500 тыс. руб .Подскажите надо нам плотить налог ?Просто дом был оценин банком в маленькую сумму ,а земля дорого более 2 млн .Пожалуйста подскажите????С уважением Ирина Р

    Ревегук Ирина Николаевна 6 марта 2015, 13:20

  • Ответ эксперта

    21 марта 2015

    При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет, сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц.

    В связи с этим у налогоплательщика возникает обязанность предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в отношении полученных доходов от продажи такого имущества.

    Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. Иногда это выгоднее, чем применять имущественный вычет.

    Рассматривая Ваш конкретный примерно, хотелось бы знать как было продано имущество как единый объект права собственности  по одному договору купли продажи или по отдельному договору.

     Если имущество, находившееся в долевой собственности менее 3 лет, было продано как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1.000.000 рублей, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле, либо по договоренности между ними.

    Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1.000.000 рублей.


    Средняя оценка: 2 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Аверин Владимир ВалерьевичАверин Владимир Валерьевич
Первый Заместитель Председателя Коллегии адвокатов «Мюллер и Аверин» г. Москвы

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты