427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Есть должник- юридическое лицо, находится в стадии конкурсного производства. Имеется залоговое имущество по кредитному договору с банком, но банк вообще не включен в реестр кредиторов. Можно ли продать такое имущество в рамках процедуры конкурсного производства, т.к. порядок реализации имущества может установить только суд. И будет ли после продажи такое имущество нести обременение в виде залога?

    Колесников Дмитрий Михайлович 10 марта 2015, 13:27

  • Ответ эксперта

    23 марта 2015

    Исходя из статьи 126 Закона о банкротстве одним из последствий признания должника банкротом является снятие ранее наложенных арестов на имущество и иных ограничений по распоряжению имуществом должника.

    Как следует из смысла данной нормы, после открытия конкурсного производства залогодержатель, у которого находится заложенное движимое имущество, не вправе удерживать это имущество - оно подлежит передаче в конкурсную массу для реализации в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пункт 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя").

    Исходя из пункта 12 указанного постановления, продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 4.1 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты