427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Здравствуйте, ! «Вопрос следующий: ч. 4 ст. 10 ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает, что переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка. ст. 5.1. Закона Саратовской области "О земле" предусмотрена возможность выкупа такого земельного участка по цене - в размере десяти процентов кадастровой стоимости этого земельного участка. ООО "В" арендует земельный участок с/х назначения в Саратовской области более 3-х лет, использует его по назначению, является с/х организацией. ООО "В" подало в администрацию района, в котором находится земельный участок, заявление о выкупе земельного участка по льготной цене - десять процентов кадастровой стоимости этого земельного участка. Однако, администрация предлагает выкупить земельный участок по рыночной цене, определенной отчетом об оценке рыночной стоимости от 20.11.2014 г. Данную оценку производило само ООО "В" для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка (как завышенной). Комиссия решением от 24.12.2014 г. установила новую кадастровую стоимость равную рыночной, изменения внесены в ГКН. Правомерно ли предложение Администрации о выкупе земельного участка по рыночной цене и отказ в выкупе по льготной цене&

    Коломак Светлана Юрьевна 10 марта 2015, 16:29

  • Ответ эксперта

    23 марта 2015

    Действующая с 01.03.2015 г. редакция п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусматривает, что гражданин или юридическое лицо, которым земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в аренду и которые осуществляют надлежащее использование такого земельного участка, вправе приобрести такой земельный участок в собственность или заключить новый договор аренды такого земельного участка в случае и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом Российской Федерации.

    Согласно п. 7 указанной статьи приобретение сельскохозяйственными организациями, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

    Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий. Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

    Согласно ст. 10 Закона Саратовской области от 30.09.2014 N 122-ЗСО "О земле" цена на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретаемый в собственность сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйством в порядке, определенном пунктом 7 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", устанавливается в размере трех процентов кадастровой стоимости этого земельного участка.

    Иной от изложенного порядок расчета выкупной цены не является правомерным.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты