427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Добрый день! я поставила около дома машину и у меня на крышу моего автомобиля упал лед и снег с дома и разбил на автомобиле ветровое заднее стекло, побило крышу в 5 местах , я вызывала полицию , КАСКО у меня нет, могу ли я подать в суд на возмещение восстановления автомобиля на обслуживающую дом компанию, исковые требования существенные -в сумме 168149, 24 рублей Какие у меня шансы на победу? заранние спасибо с уважением Татьяна Ивановна

    Пинегина Татьяна Ивановна 20 марта 2015, 13:10

  • Ответ эксперта

    31 марта 2015

    Довольно часто в нашей стране происходят случаи падения снега и льда с крыш жилых домов на автомобили, припаркованные неподалёку. Кто должен нести за это ответственность по закону? В соответствии со статьёй 162 Жилищного Кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (в данном случае компания, обслуживающая дом) по заданию другой стороны (собственников квартир, товариществ собственников жилья) обязуется за плату вовремя выполнять необходимые для содержания общего имущества в надлежащем состоянии работы и услуги. В статье 36 уточняется, что крыша жилого дома считается общим имуществом собственников.  Постановление Госстроя РФ №170 уточняет, что удаление наледи и сосулек с крыш по мере необходимости относится к техническому обслуживанию и ремонту для поддержания общего имущества в надлежащем состоянии

    В статье 1064 Гражданского Кодекса РФ сказано, что вред, причинённый личности или имуществу гражданина должен быть возмещён в полном объёме лицом, причинившим вред. В том случае, если факт падения и причинения повреждений автомобилю будет полностью доказан, есть возможность получить компенсацию вне зависимости от того, был застрахован автомобиль, или нет.

    Для того, чтобы подать в суд на компанию, обслуживающую дом, необходимо наличие нескольких условий:

    1). Вызов полиции. Полиция обязательно должна письменно зафиксировать повреждения, нанесённые автомобилю, а также то, что повреждения произошли именно из-за падения снега. Должен быть составлен протокол, в котором должны быть подробно записаны обстоятельства произошедшего и ущерб, произошедший в результате падения снега. Автовладелец может сфотографировать повреждённый автомобиль на месте происшествия.

    2). Экспертная оценка. Для того, чтобы определить размер ущерба и сумму, которая потребуется для ремонта автомобиля, необходимо проведение независимой экспертизы, которую нужно провести в присутствии представителей компании, обслуживающей дом. Следует уведомить их о проведении экспертизы за 3-5 рабочих дней.

    3). Подача просьбы о возмещении ущерба. Можно отправить компании, обслуживающей дом, просьбу о добровольном возмещении ущерба. Если компания не откликнется на просьбу, следующим этапом станет подача заявления в суд.

    4). Взыскание ущерба в судебном порядке. Для взыскания ущерба в суде подаётся заявление, к которому должны быть приложены:

     документы на машину;

     паспорт собственника;

     справка из полиции, подтверждающая факт падения снега и наледи на автомобиль;

     отчёт о проведении независимой экспертизы и документы, дающие право на её проведение, телеграммы, указанные в пункте 3;

     фототаблица всех повреждений автомобиля;

     расчёты по возмещению ущерба.

    В статье 15 Гражданского Кодекса РФ отмечено, что физическое или юридическое лицо, право которого было нарушено, имеет право требовать полного возмещения ущерба, а также расходов, произведённых для восстановления нарушенного права. Истцу в вышеизложенной ситуации следует получить результаты независимой экспертизы, дающей оценку ущерба, после чего подавать просьбу о возмещении ущерба либо заявление в суд. 


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Соничев Антон СергеевичСоничев Антон Сергеевич
Руководитель налоговой практики

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты