427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте! Я сдавала свою квартиру не платя налоги. Заключила типовой договор с семейной парой. Проблема в том, что они не оплачивали квартплату 2 месяца, а потом съехали не заплатив деньги ни за проживание, ни за квартплату. Могу ли я написать на них заявление? Я ведь незаконно сдавала квартиру. Что я вообще могу им сделать и как забрать деньги? Как выяснилось позже, у жильца уже были проблемы с законом.

    Ростова Ирина Александровна 24 марта 2015, 06:50

  • Ответ эксперта

    4 апреля 2015

    Сам по себе факт неуплаты налогов не влечет за собой недействительность или незаключенность договора аренды. При таких обстоятельствах Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к арендатору о взыскании задолженности по договору.

    Вместе с тем, сдача жилья в аренду или наем может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги. Либо это будет налог на доход индивидуального предпринимателя (при оформлении ИП), либо налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Граждане, которые не зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и получавшие доход от найма или аренды, один раз в год обязаны отобразить его в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в 13% со всей суммы полученной от нанимателей в течение года. Уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции (если этот факт будет выявлен и документально подтвержден налоговыми органами).

    Так, согласно ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица  влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. При определенных обстоятельствах подобные действия могут повлечь за собой уголовную ответственность по ст. 171 УК РФ - незаконное предпринимательство (применяется, когда доказанный совокупный доход от него равняется или превышает 1,5 миллиона рублей), а также по статья 198 УК РФ - уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (при неуплате в полном размере суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа, а также при повторности). 


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты