427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    Здравствуйте. Мне восемьдесят лет. Я решил продать дом. Появилась покупательница многодетная. Мы с ней осмотрели дом, земельный участок ей всё понравилось, после чего мы составили предварительный договор (с указанием даты подписания основного договора) и подписали его. Я получил от нею задаток и начал готовить документы к заключению сделки. Одновременно я её прописал в своём доме,так как ей с детьми негде было жить и наступала зима.Подготовка документов затянулась по причине установленных сроков гос. службами, концом года, Новогодними праздниками и я не вложился в срок. За это время покупательница начала делать ремонт (заменила окна, двери входные) без моего согласия. Когда документы были готовы, я позвонил ей и назначил день для завершения сделки. В назначенный день она не появилась, на звонки не отвечала , когда на другой день я с ней встретился , она заявила что я не вложился в срок и я должен вернуть ей задаток в двойном размере. После чего я послал письмо в котором извещал о готовности завершения сделки. После чего она заявила, что дом её не устраивает по техническим причинам, но если бы я снизил цену на 40% то вопрос решился бы положительно. После этого я отправил ей претензионное письмо. А она заявила что будет подавать в суд. Прошёл месяц ни каких действий с её стороны нет. От сделки я и сейчас не отказываюсь, здоровье в связи с этим ухудшилось.Помогите! Разъясните дальнейшие мои действия по завершению сделки.

    Половинка.Николай.Григорьевич. 5 апреля 2015, 11:36

  • Ответ эксперта

    12 июня 2015

    Добрый день,

     

    Принимая во внимание, что между Вами и покупателем был заключен предварительный договор, и требование о расторжении данного договора не было заявлено ни одной из его сторон, п. 5 ст. 429 Гражданского кодекса РФ наделяет Вас правом в судебном порядке требовать понуждения к заключению основного договора. Причем, в силу того, что правоотношения между Вами и покупателем возникли в период до 01.06.2015 года, какого-либо дополнительного согласования условий договора не потребуется.

    Учитывая, что обязательства по заключению основного договора не выполнены по вине другой стороны, именно она (покупатель) в данном случае теряет сумму задатка, что прямо предусмотрено п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ.

     

    Если же в дальнейшем Вы утратите заинтересованность в заключении основного договора, то обязательства, предусмотренные предварительным договором, могут прекратиться самостоятельно в ввиду истечения его срока (если воля и действия сторон не будут направлены на иной результат), на что указывает п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса РФ. Однако в таком случае существует риск того, что у покупателя появится возможность предъявления требований к Вам о взыскании неосновательного обогащения (а именно, стоимости произведенного ремонта).

    Кроме того, надо помнить, что Вы прописали в доме  покупательницу с детьми. Процедура снятия их с регистрационного учета  при прекращении действия предварительного договора может быть крайне трудоемкой, с привлечением органов опеки и попечительства в случае детей.  

       


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты